الثلاثاء 23 يناير 2018 08:09 م

بالصور: زراعة الفراولة في ولاية آيدن غربي تركيا

الإثنين 11 ديسمبر 2017 05:40 م بتوقيت القدس المحتلة

زراعة الفراولة في ولاية آيدن غربي تركيا
أرسل إلى صديق

تعد ولاية آيدن غربي تركيا، إحدى أهم المراكز في البلاد التي تحتضن بيوتا بلاستيكية، لاستنبات الفراولة في فصل الشتاء.

وعلى الرغم من ارتفاع ثمن الفراولة في تركيا، بمقدار 5 إلى 6 أضعاف في الشتاء؛ إلا أنها تحظى بطلب كبير من قبل المستهلك وخصوصا في المدن الكبرى.

وفي حديث للأناضول، قال بلال طارخان، رئيس غرفة زراعة قضاء "سلطان حصار" بولاية آيدن، إن القضاء المذكور يعد أحد أهم منتجي الفروالة في البلاد.

وأوضح طارخان، أن المزارعين في سلطان حصار، ينتجون 65 ألف طن من الفراولة سنويا.

وقال إن المزروع حاليا  "ألفي دونم" (الدونم 1000 متر مربع).

وأكد أن جودة الفراولة المنتجة في فصل الشتاء داخل البيوت البلاستيكية، لا تقل جودة عن تلك التي تنتج صيفا.

وأشار إلى أن الدونم الواحد، ينتج في أوقات الزراعة الطبيعية ما يقرب من 4 إلى 5 أطنان من الفروالة، وتباع بسعر 2 إلى 3 ليرات تركية (قرابة 50 سنتا إلى 80 سنتا) بالجملة للكيلو غرام الواحد.

وأضاف أن الدونم ينتج في البيوت البلاستيكية حوالي 2 إلى 2.5 طن؛ غير أنه يباع بنحو 8 إلى 10 ليرات تركية (2.1 إلى 2.60 دولار) بالجملة.

ولفت طارخان إلى أسعار الفراولة تسعد المزارعين في الشتاء.

بدورها، قالت المزارعة "ديلك أرتين"، إنهم يزرعون الفراولة صيفا وشتاء، مبينة أن زراعة الفروالة في الشتاء أربح لهم.

وأضافت أنه على الرغم من عدم انتاجهم لكميات كبيرة من الفراولة شتاء؛ إلا أن سعرها المرتفع يدر أرباحا أكبر لهم، مضيفة أن الانتاج المنحفض يعني جدها أقل وعمالة أقل وهو ما يزيد في الربح.

المصدر: وكالات